関西初!西宮北口駅すぐの阪急西宮ガーデンズフードコートで味わえる淡麗系至高のラーメン。
「ミシュランガイド東京」のビブグルマンに4年連続で掲載され、全国のラーメンファンを魅了し続ける名店『らぁ麺すぎ本』が、ついに阪急「西宮北口駅」東改札より徒歩約3分にある阪急西宮ガーデンズ(兵庫県西宮市)に「らぁ麺すぎ本 阪急西宮ガーデンズ店」関西初出店します!2025年7月1日にオープンするこの新店舗は、なんとフードコートへの出店。ミシュランに認められた珠玉の一杯を、気軽に味わえる絶好の機会が訪れます。

『らぁ麺すぎ本』とは
『らぁ麺すぎ本』は、戸塚の有名店で研鑽を積んだ杉本康介氏が、2013年に東京都中野区で開店したラーメン店です。ラーメン愛好家の間では知らぬ者のいない有名店として、瞬く間にその名を轟かせました。杉本氏の「理想のラーメン」を追求するストイックな職人気質は、ミシュランガイド東京への掲載という確かな実績を築き上げます。さらなる「理想のラーメン」の実現のため、2020年には店舗を横浜へ移転。移転後も連日行列が絶えない名店として、全国のラーメンファンの期待に応え、進化を続けています。
王道を継ぎ、革新を続ける本格らぁ麺
『らぁ麺すぎ本』の最大の魅力は、職人・杉本康介氏が飽くなき探求心で追い求める「理想の味」にあります。厳選された超一流の素材は、杉本氏ならではの調理技術と卓越したバランス感覚によって化学反応を起こし、「すぎ本究極の一杯」として昇華されます。これは伝統的な王道ラーメンでありながら、革新を重ねてきた『すぎ本』の現在の最高傑作であり、さらなる進化の礎となるものです。師の教えであった「自分にしか作れない美味いラーメン」を追い求め、常に進化し続ける『らぁ麺すぎ本』の味に、ぜひご期待ください。
『らぁ麺すぎ本』こだわりの一杯

スープ
動物系と魚介系のバランスが絶妙なスープは、雑味がなくクリアでありながら、しっかりとしたコクを感じられます。
麺
『らぁ麺すぎ本』のこだわりの中核をなすのは、4種類の小麦粉に全粒粉をブレンドした特製の自家製麺です。小麦本来の香りを大切にし、スープと深く絡み合うバランスの取れた仕上がりは、まさに一流職人の技。
醤油
看板メニューである「醤油らぁ麺」の美しく透き通ったスープは、杉本氏自身が全国の醸造蔵から厳選した5種類の生醤油をブレンドして作られています。醤油本来の旨味と風味を最大限に引き出し、何度食べても飽きない深みと奥行きのある味わいが特徴です。
叉焼
厳選された国産豚を使用し、低温調理で丁寧に仕上げた煮豚は、味わいと満足感のバランスを追求しています。
「醤油らぁ麺」の他にも、鶏ベースに魚介だしを合わせた「塩らぁ麺」もラインナップ。こちらも「TRYラーメン大賞名店しお味部門1位」を何度も獲得するなど、全国で認められた確かな一杯です。
この機会に、ミシュランの味を阪急西宮ガーデンズのフードコートで体験してみてはいかがでしょうか

店舗情報
名称 | らぁ麺すぎ本 阪急西宮ガーデンズ店 |
ジャンル | らーめん・中華そば |
住所 | 兵庫県西宮市高松町14-2 阪急西宮ガーデンズ 東モール 1F ガーデンズキッチン内 |
電話 | 0798-39-9909 |
アクセス | 阪急「西宮北口駅」東改札より徒歩約3分 |
営業時間 | |
定休日 | |
備考 | |
公式SNS | 公式Instagram https://www.instagram.com/ramen.sugimoto/ 公式X https://x.com/ramen_sugimoto |