高橋名人のお弟子さんです。
大阪市北区の梅田からもほど近い中崎町。オシャレなカフェやいい感じの雑貨店などが多いエリアにある蕎麦の神様と言われた高橋名人のお弟子さんで翁 達磨一門のお店「大阪 松下」入り口に蕎麦打ち台が見えます。オープンが11時ですぐに伺いました。まだ打たれていました。大阪でもトップクラスに美味しいと評判のお店です。


お店の感じはシンプルでいい感じです。
潔いシンプルなメニュー

蕎麦はざるのみです。大盛りは無くて枚で頼みます。お酒が飲みたくなる蕎麦前がありますよね。お酒もいい感じのがラインアップしています。

実食は鴨ロースとざる


オーダーは鴨ロースとざる一枚。多さが分からなかったので「どのくらいの量ですか?」と聞いたら140グラムとのことでまあ1枚でいいかなと。以前にこの質問をしたら(結構お店に寄り違うので)「そんなんどうでもいいがな」と横柄に言われた有名店がありました。ちなみに1人前で1番量が多かったのは広島のとあるお店で400グラムありました~
蕎麦はさすがの旨さです。大阪で自分的にはベスト3に入るかな。のど越しのいい蕎麦は勿論付け出しが特筆もので辛めとと評判ですが自分は辛めのキリツとしたのが好みなので特に期待していました。関西は昆布の優しい感じが多いので暖かいそばは優しい感じがいいんですが。期待ほどから目ではないんですがうまい!付け出しがなんとも言えず香りと口当たりが最高にうまい!これはいいですね~。実は2回目なんですが前来た時よりも印象に残ったうまさです。進化したのか体調なのかはわかりませんがとにかくうまい。
大阪松下でのつゆの材料は醤油と出汁が基本となっており、醤油は伝統的な醸造方式で、国産大豆を一年熟成発酵させて作られた醤油を使ってます。出汁はうま味が濃く香りが良いものをとるため、枕崎産の2年寝かしている本枯れの鰹節を特定のカビ付け名人から取り寄せています。とのことです。
是非一度食べてみてください。
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店舗情報
名称 | 大阪 松下 |
ジャンル | 手打ち蕎麦 |
住所 | 〒530-0014 大阪府大阪市北区鶴野町4 コープ野村 梅田 1階 |
電話 | 06-6377-1553 |
アクセス | 大阪市営地下鉄谷町線中崎町駅 4番出口: 徒歩6分(約500m) JR大阪駅 御堂筋北口 : 徒歩12分 |
営業時間 | 11:00〜20:00(ラストオーダー20時) |
定休日 | 月曜日(祝日の場合は営業) |
備考 | 駐輪場無し 近隣のコインパーキング利用 PayPayOK |
ホームページ | 公式サイト |
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