東京・表参道や京都・嵐山・大阪谷九で絶大な人気を誇るクレープ専門店「クレープとエスプレッソと」が、ついに大阪は北摂・高槻エリアに登場! 2025年12月、高槻市北園町に「クレープとエスプレッソと高槻」がオープンします。
場所はすこし前に移転した、「ROCCA&FRIENDS Creperie」の跡地で、阪急高槻市駅から歩いてすぐそばというアクセス抜群の立地です。

プレオープン&グランドオープン情報
- プレオープン: 2025年12月9日(火)〜12月14日(日)
- 営業時間: 12:00〜17:00(※売り切れ次第終了)
- グランドオープン: 2025年12月15日(月)
- 営業時間: 11:00〜19:00(※売り切れ次第終了)
「クレープとエスプレッソと高槻」の公式Instagramによると、
「大阪と京都の間に位置する高槻に「クレープとエスプレッソと高槻」がついにOPEN。”高槻の四季と木の温もりを感じる、手作りクレープと香り高いエスプレッソのカフェ”をコンセプトに、高槻店限定メニューや季節限定メニューも発表していく予定です」
とのこと。高槻の街に溶け込む、素敵なお店になりそうですね!イートインはありそうですね。
唯一無二の“パリパリ&サクサク”!黄金クレープ

この唯一無二の生地は、バズグルメクリエイター「ウルフ」と共同開発し、1年半の歳月をかけて誕生しました。味、素材、見た目にこだわったこのクレープは、現在SNSを中心に注目を集めています。
最大の魅力は、なんといってもその”黄金クレープ”。一般的なクレープとは一線を画す“パリパリ&サクサク”の食感と、まるでクッキーのような香ばしさが特徴です。一口食べれば、その軽やかな口当たりと豊かな香りにきっと驚くはず。この唯一無二のクレープが、高槻で味わえるようになるのは、クレープファンにとってまさに朗報です!
気になるメニューは?(※谷九店参考)

高槻店の具体的なメニューはまだ発表されていませんが、谷九のお店のメニューを参考にすると、このような素敵なクレープやドリンクが提供されるのではないでしょうか?期待が高まりますね!
※下記は既存店のメニューを参考にしたものです。高槻店で提供されるメニューや価格とは異なる場合がありますので、あくまで参考としてご覧ください。

定番&シンプル系クレープ
- バターシュガー (¥800)バターとたっぷりシュガーのトッピングで、シンプルな生地そのものの旨みを存分に楽しめる王道クレープです。
- バニラシュガー (¥1,000)ふわっと香るバニラに、じゅわっと広がるシュガーの甘みが魅力。シンプルながら奥深い、あと引く美味しさです。
- カスタードと生クリーム (¥1,000)とろ〜り濃厚カスタードと生クリームをたっぷり。サクサク生地との相性抜群で、幸せ広がる味わいです。
- カスタードクリームと生クリーム (¥1,000)バニラビーンズたっぷりのカスタードに濃厚生クリームがマッチ。安心のコンビで心も満たされる一品です。
- ピスタチオクリームチーズと生クリーム (¥1,000)濃厚ピスタチオとクリームチーズの香ばしいハーモニー。ふわとろクリームとの相性がたまりません。
- ウバカスタードと生クリーム (¥1,100)スリランカ産の高級ウバを贅沢に使った、香り高い自家製カスタードと生クリームの組み合わせ。紅茶の余韻まで楽しめる、上品な一品です。
- 塩キャラメルと生クリーム (¥1,000)塩キャラメルソースと贅沢な生クリームが奏でる、甘じょっぱい絶妙なバランスの一品です。

フルーツ&フレッシュ系クレープ
- ハニーヨーグルトとマンゴー (¥1,400)濃厚なギリシャヨーグルトとアップルマンゴーに、アカシア蜂蜜入りの生クリームをたっぷり。爽やかさととろける甘さが絶妙にマッチします。
- 佐賀県産いちごさんチョコメルト (¥1,500)生クリームと砕いたメープルクッキー、佐賀県産「いちごさん」をたっぷり使用した、贅沢なご褒美クレープです。
- ベリーベリーメルト (¥1,500)ラズベリーチーズとルビーチョコを組み合わせた贅沢クレープ。とろける甘酸っぱさがクセになる美味しさです。
- 大阪みたらしクリーム団子 (¥1,200) ※谷九店の限定メニューパリパリクレープにもちもち団子と甘辛いみたらしクリームがとろ〜り。和の味わいが魅力です。(他店限定メニューですが、こんな和風クレープも魅力的ですね!)

チョコ&スイーツ系クレープ
- チョコミントメルト (¥1,500)チョコミント好き必見!爽やかなミントクリームに濃厚チョコがとろ〜り。甘さと清涼感のバランスがクセになる一品です。
- スモアチョコメルト (¥1,400)炙りマシュマロと濃厚チョコがとろけるスイーツ。サクとろ食感で、至福の甘さに包まれます。濃厚クーベルチュールチョコレート、自家製生クリーム、シナモンをたっぷり使用しています。
- フレンチキャラメルマキアート (¥1,300)濃厚なクレム・ド・キャラメルに、ほろ苦いエスプレッソの香りを効かせた大人の味。カリカリのキャラメルチップがアクセントになっています。
- カスタードブリュレとチョコレート (¥1,200)パリッと香ばしいブリュレと、とろけるカスタードが絶妙。中のチョコ&クッキーで食感も楽しい一品です。

こだわりのドリンク
クレープと相性抜群のドリンクも充実しているのがこの系列の魅力です。
- カフェ・アメリカーノ (¥600)
- カフェ・ラテ (¥650)
- 抹茶ラテ (¥850)
- アールグレイ (¥550)
- 有機蜜柑ジュース (¥600)
高槻店限定メニューも登場予定!
公式Instagramでも告知されている通り、「高槻店限定メニューや季節限定メニューも発表していく予定」とのこと。
”高槻の四季”を感じられるような、ここでしか味わえない限定メニューが今から楽しみですね!
「クレープとエスプレッソと高槻」公式Instagram
「クレープとエスプレッソと高槻」場所やアクセスは
「クレープとエスプレッソと高槻」店舗情報
| 項目 | 詳細 |
| 店名 | クレープとエスプレッソと高槻 |
| 住所 | 大阪府高槻市北園町19-17サンコービル1F |
| アクセス | 阪急高槻市駅から徒歩2分 |
| 電話番号、 | 072-690-7710 |
| プレオープン | 2025年12月9日(火)〜12月14日(日) 12:00〜17:00(売切次第終了) |
| グランドオープン | 2025年12月15日(月) |
| 営業時間 | 11:00〜19:00(売切次第終了) ※グランドオープン以降 |
| 定休日 | 不定休 |
| 公式Instagram | クレープとエスプレッソと高槻( @crepu.espresso.takatsuki) • Instagram写真と動画 |













































