『朝だ!生です旅サラダ』(2025年8月9日放送)推しのイッピン!お取り寄せグルメ
2025年8月9日放送の『朝だ!生です旅サラダ』では、松下奈緒さんと勝俣州和さんがそれぞれイチ押しの絶品お取り寄せグルメを紹介しました。旅気分を味わえるような、とっておきの品々を詳しくご紹介します。

松下奈緒さんおすすめ:沖縄そば「玉家そば」
松下奈緒さんが「忘れられない味」として紹介したのは、沖縄を代表する人気店**「玉家そば」のソーキそばです。那覇空港から車で約30分の場所に位置するこのお店は、「第2回 あなたが選ぶ沖縄そば王決定戦」で「沖縄そば王」を受賞した実績を持つ、まさに王道の一軒です。
- こだわりポイント
- ほろほろ食感のソーキ: 一番人気の「ソーキ(大) 800円」にのったソーキは、2日間かけてじっくりと手間ひまかけて煮込まれており、口の中でとろけるような柔らかさです。
- 澄んだ旨味の出汁: かつおと豚骨をベースにした、透き通ったスープは、麺やソーキの味をさらに引き立てる、上品な旨味が特徴です。
- お取り寄せ情報
- お店の味を自宅で楽しめる「ソーキそば(一人前) 850円+送料)」がお取り寄せ可能です。
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勝俣州和さんおすすめ:究極のレアチーズケーキ「西洋料理 明治の館」

勝俣州和さんが「これは究極のチーズケーキだ」と絶賛したのは、栃木県日光にある老舗洋食店「西洋料理 明治の館」の「チーズケーキ ニルバーナ・レア」です。世界遺産「日光の社寺」のすぐ近くにあるこのお店は、明治時代に建てられた元別荘の歴史ある建物で、デミグラスソースを使ったオムレツライスやハンバーグなど、こだわりの洋食が楽しめます。
- こだわりポイント
- ふわふわな口どけ: 2014年頃から販売が始まったこのレアチーズケーキは、パティシエがその日の気温や湿度に合わせて混ぜ具合を調整することで、まるで空気を含んだような、ふわふわとした独特の食感を生み出しています。
- 厳選された素材: デンマーク王室御用達のクリームチーズ「BUKO」を使用することで、コクがありながらも後味はすっきり。さらに、栃木県産牛乳を使ったお店オリジナルのヨーグルトと国産生乳の生クリームが、クリーミーで上品な味わいを際立たせています。
- 香ばしいクッキー生地: 底には品質の高い小麦粉を使って焼き上げた、香ばしいバタークッキーが敷かれており、ザクッとした食感がなめらかなチーズケーキ生地のアクセントになっています。
- お取り寄せ情報
- 「チーズケーキ ニルバーナ・レア」は冷凍で届きます。冷蔵庫で5時間ほどゆっくり解凍すると、ふわふわの食感が楽しめます。また、完全に解凍しきる前の、少しひんやりした食感もおすすめです。14個入りのセットもあるので
●チーズケーキ ニルバーナ・レア 648円 店内のテイクアウトショップで販売されているスイーツ。