梅小路公園にBotanical Restaurant BOTANIQ KAJIYAがオープン
京都市下京区の梅小路公園内に「Botanical Restaurant BOTANIQ KAJIYA(ボタニカルレストラン ボタニカジヤ)」が2025年6月5日にオープンします。少しの間はソフトオープンとのことで限定メニューでオープンとなるようです。

京都の作庭技術・技法の粋を結集した池泉回遊式庭園「朱雀の庭」に面したロケーションで、四季折々の京都産ブランド野菜や自社牛舎で肥育した黒毛和牛「梶屋牛」を使った料理をお楽しみいただけます。弊社は、農業・畜産・漁業といった一次産業の活性化を促し、地域の食材を使った飲食事業を展開することで、雇用の創出や伝統的な地域文化への誇りと活気にあふれる地域づくりに貢献することを理念としています。

1日中楽しめる豊富なメニューをラインナップ
モーニングからランチ、カフェ、ディナーまで1日中ご利用いただける豊富なメニューをラインナップ。貸切パーティープランや公園内でピクニックを楽しめるテイクアウトもご用意しています。大きな窓から光が降り注ぐ店内には植物の装飾を施し、家族やご友人と非日常のゆったりとした時間をお過ごしいただけます。新緑が美しい今の季節は、20席ある広いテラス席のご利用もおすすめです。
モーニング(9:00~11:00、土日祝は8:00~)では


LA発祥の「エッグスラット」とNY発祥の「エッグベネディクト」の卵料理2種類、デンマーク発祥のオープンサンド「スモーブロー」をご用意。世界で人気のモーニングメニュー3種を楽しめるのは、当店が日本初となります。
- エッグスラット パン、ドリンク付き:900円
- エッグベネディクト 京野菜サラダ、ドリンク付き:1,300円
- スモーブロー 梶屋牛ローストビーフ ドリンク付き:1,300円
ランチ(11:00~14:30)


パスタやピザ、オムライスのほか、梶屋牛を使ったチーズバーガーや和牛ひつまぶし、新鮮な海の幸を使った海鮮ごはんなど幅広い6種類のメイン料理をラインナップ。デザートやドリンクが付くSPECIAL SET Aのほか、京野菜サラダ、デリ2種、日替りスープが付くSTANDARD SET Bもご用意しています。
- 梶屋牛煮込みハンバーグオムライス SPECIAL SET:2,100円
- 梶屋牛チーズバーガー SPECIAL SET:2,300円
- KAJIYA 海鮮ごはん SPECIAL SET:2,400円
カフェタイム(14:30~17:00)


プロシュット(生ハム)を使った食事系から京抹茶のティラミスを添えたスイーツ系まで3種類のフレンチトーストをご用意。季節のフルーツをふんだんに盛り付けたパフェや店内で焼いたバスクチーズケーキ、ガトーショコラなどもそろえています。
- BOTANICALフレンチトースト:1,780円
- 京抹茶のティラミスフレンチトースト:1,580円
- 季節のKAJIYAパフェ:1,680円
ディナー(17:00~22:00)は、


6種類からメインを選べるディナースペシャルセットのほか、15種類のアラカルトメニューをラインナップ。お子様用メニューも3種類ご用意しています。
- DINNER SPECIAL SET 梶屋牛ステーキ:3,200円
- 梶屋牛ハーフポンドステーキ:5,800円
- キッズスペシャル:1,180円~
テイクアウト(9:00~18:00、土日祝は8:00~)
梶屋牛のロコモコやローストビーフが入ったボリューム感のあるランチボックスをテイクアウトして公園内でピクニックをお楽しみいただけます。
- 梶屋牛ハンバーグロコモコ:1,280円
- 梶屋牛ローストビーフごはん:1,380円
- BOTANICALベリーソーダ/シトラスソーダ/グリーンソーダ:各750円
種子島育ちの黒毛和牛「梶屋牛」とは

世界で最も高い評価を受ける黒毛和牛「尾崎牛」の生みの親である尾崎宗春氏の指導の下、出産を終えた経産牛をビールのしぼり粕を中心とした自然配合飼料で肥育する「梶屋牛」。現在、自然豊かな種子島の牛舎で300頭を飼育し、自社運営の飲食店や首都圏の一流店に販売しています。オーギ(サトウキビ)の搾りかす(バガス)は牛舎の敷料、トップ(葉)やセビ(精脱作業副産物)は天然飼料となり、牛の堆肥はオーギ畑に戻されます。オーギと黒毛和毛の完全循環型の生業が梶屋牛を支えています。
近隣の京都水族館や京都鉄道博物館、ホテルとの回遊性を高めるための割引特典をご用意し、梅小路公園を中心とした京都駅西エリアのさらなる賑わいの創出に貢献します。産官学と連携した定期的なイベントも予定しています。
https://www.ozaki-beef.com/?mode=f3
公式Instagram
場所は
店舗情報
名称 | Botanical Restaurant BOTANIQ KAJIYA (ボタニカルレストラン ボタニカジヤ) |
ジャンル | レストラン・カフェ |
住所 | 京都府京都市下京区歓喜寺町56-3 梅小路公園 緑の館内 |
電話 | 075-585-2755 |
アクセス | 梅小路京都西駅 |
営業時間 | イートイン 平 日 9:00~22:00(L.O.21:00) 土日祝 8:00~22:00(L.O.21:00) テイクアウト 平 日 9:00~18:00 土日祝 8:00~18:00 |
定休日 | 年末年始(12月31日、1月1日) |
備考 | |
公式サイト | 公式Instagram |