小麦や卵、乳製品のアレルギーを持つ方や、無添加の食生活を心がけている方も安心。グルテンフリーも
2025年6月27日に兵庫県尼崎市若王寺の塚口駅程近くでグランドオープンした「サノマヴォーノ」は、自然農法で育てられた米粉や有機ココナッツオイルを使ったケーキ屋さんです。安心・安全な材料にこだわり、グルテンフリー、小麦や卵、乳製品のアレルギーを持つ方や、無添加の食生活を心がけている方も安心して楽しめるケーキを提供しています。

こだわりの材料。厳選した材料を使用
サノマヴォーノでは、パティシエの経験を活かし「美味しくて安全でかわいい」ケーキを作るために、以下の厳選した材料を使用しています。
- 米粉: 農薬不使用の自然農法で栽培された、兵庫県福崎町産の米粉を使用。
- 卵: 非遺伝子組換え飼料を与え、抗生物質不使用の平飼い有精卵を使用。
- 砂糖: ミネラル分が豊富な国産の洗双糖(きび砂糖)を使用。一部のお菓子にはオーガニックメープルシロップや無農薬デーツシロップも使われています。
- 牛乳: 非遺伝子組換え飼料で育った健康な牛からとれた低温殺菌牛乳を使用。
- 油: 免疫力アップ効果のあるMCTを多く含む有機ココナッツオイルを使用。
気になるメニューはこんな感じ

生菓子
- 季節のフルーツのタルト、ショートケーキ
- 白カビのチーズケーキ
- オーガニックチョコケーキ(チョコ不使用)
- 有機人参のキャロットケーキ
- 米粉ミニミニカヌレ
焼き菓子(ヴィーガン)

- ディアマンクッキー(プレーン)
- 真菰クッキー、薬膳 黒キクラゲクッキー
- 有機味噌とくるみのクッキー
- キャラメルグラノーラ
ホールケーキ(要予約)
- 米粉のスポンジケーキ
- タルト
- チーズケーキ
- オーガニックチョコケーキ
アレルギー対応のデコレーションケーキも承っており、卵、乳、小麦アレルギーの方も安心して注文できます。特に「米粉で作るスポンジはふわっふわで溶けてなくなってしまうような食感」が特徴です。ホールケーキは種類やサイズによって価格が異なり、フルーツは季節のものを使用します。予約は2週間前までにお願いします。

季節限定メニュー お盆から秋口にかけては、卵、乳、小麦不使用の「無花果と胡桃とクリームチーズの焼きタルト」も登場します。ジューシーな無花果と、酸味のあるクリームチーズ、香ばしい胡桃の組み合わせが楽しめます。そのほか季節により様々なスイーツが並びます。
自然の恵みと安心安全な材料にこだわったサノマヴォーノのケーキを、一度味わってみませんか?
SANO MA BUONO (サノマヴォーノ)公式Instagram
SANO MA BUONO (サノマヴォーノ)の場所やアクセスは
SANO MA BUONO (サノマヴォーノ)店舗情報
- 住所: 兵庫県尼崎市若王寺2-2-13
- アクセス:塚口駅(JR)から焼く800m
- 営業時間: 水、木、金曜日の12:00〜15:00(月に1回土曜日も営業)
- 予約方法: 公式LINE、InstagramのDM
- 駐車場: 近隣の有料パーキング、またはコープの有料パーキングを利用できます
- 支払いは現金のみ
- 公式Instagram