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初めに
筆者はこの「とみ」に通って35年。シンプルな本当の古き良きお好みだと思っています。本当は書きたくなかったのですが書いてみました。最近はマヨネーズ・ソースをべたべたにつけるお好みや、チーズが乗ったり女子受けするのでしょうが、そういったお好みではありません。シンプルで、生地がうまいのです。
シンプルな料理ほど難しく味がわかりやすいものです。イタリアンなら、アーリオオーリオみたいな感じでしょうか。初めて入るイタリアンなら必ずアーリオオーリオをオーダーして食べます。わかりやすいのです。創作系は比べにくいのでむつかしいです。ちなみに、昔京都の友人が、ジャ〇ボが一番美味しいといいっていたので、連れていき感想を聞くと「まあまあやな」と言っていましたが、その2週間後に行くとおばさんが「友達機能きてたよ」と。わざわざ京都からまた来ていました(笑)全国から、結構な有名人も来るのですが、お好み焼き屋さんでは珍しく、予約で行きます。
お店の雰囲気は
お店の雰囲気はハッキリ言ってオシャレでも何でもない普通のこじんまりしたお店です。とてもおいしい名店だとは外観も店内もわかりません。おばちゃんは昔は、声も大きくはっきりものをゆうので、特に東京から来たお客さんには「声が大きく怖く感じるかもですが全然大丈夫ですから」とよく言ったものです。今はお年も召され少し元気がなくなりちょうどよくなりました(笑)
でも本当は優しくいいおばちゃんです。
こだわり
この店は生地にこだわっているそうです。シンプルですが端のカリカリが実は一番美味しかったりします。鉄板は15mmだそうです。一般的には10mmみたいですが、鉄板が厚いと、高い代わりに、熱が均等に回り焦げにくく。さめにくいとのこと。
是非とも食していただきたいのは
- とん平焼き
- 豚玉
- 洋食焼き
- ネギ焼き
- UFOと言った名前のモダン焼きの親戚も人気です。
です。おそらくお好み焼きの概念が変わるかもです。(大げさだと言われますが)地方から友人又は仕事関係の人が来てお好みが食べたいと言ったら必ずここに来ます。みな口をそろえて、お好みの印象が変わったといいます。
何人かで行くとそれぞれをシェアして食べるとすべて食べれる量です。筆者は上野4つをかららずシェアで食べます。ソースもマヨネーズもあまり使いません。ネギ焼きは醤油味です。近くに有名ななぎ焼きのお店がありますが店が増えて微妙な感じになりました。
とん平焼きは別格でうまいです。素材もいい豚なんですよね勿論、焼き方生地もホントにうまい。
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店舗情報
名称 | お好み焼き屋「トミ」 |
住所 | 大阪市淀川区東三国4-24-10 |
電話 | 06-6397-3042 |
予約 | 予約可 |
アクセス | 地下鉄御堂筋線「東三国駅」を下車、 徒歩10分東三国駅から458m |
営業時間 | [月~日]18:30~翌1:00頃(不規則) 日曜営業 |
定休日 | 不定休 |
駐車場 | 無し 横コインパーキング |
支払い | 現金のみ |
座席 | カウンター8席(3組程度) ですが最近人数を減らしています。 |