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京都では少ない個性際立つネオ立ち食い蕎麦の名店!
京都市下京区美濃屋町の木屋町通りと京町屋の素敵な佇まいがいい感じの京都流自家製麺立食い蕎麦屋「suba(すば)」
2021年の大みそかにオープンするや、瞬く間に人気店となった「すば」は、京都では数少ない、立ち食い蕎麦(そば)の店です。そっけないといえば申し訳ありませんが、ひときわ目を引く玉虫色のカウンターが2台。注文を済ませた客は番号札を持ち、好きな場所で立って待っています。
たらばカニカマ天
そこかしこで見られる撮影会風景。どんぶりに向かって皆さんカメラやスマホを向けての大撮影会です。とゆうのは味もさることながらルックも個性的な蕎麦が多いからでしょうか。中でも人気なのが「浜名湖産生海苔と山芋卵黄」「飛騨ジャンボなめこと辛味大根」いわゆるざるは無いようですが暖かい出汁に手打蕎麦が絡み大変美味しいと評判です。暑い夏は冷かけがあります。
メニューはこんな感じです
個性あふれる蕎麦はエノキダケ天、ムール貝酒蒸しにしてクレソン、丸ごとピーマン天、酢橘無花果にかにかまを天ぷらにしてドーンと乗っているたらばカニカマ天等個性あふれる蕎麦がラインナップです。ほかの蕎麦屋では見たことも聞いたこともないようなメニューがほとんどです。編集部は食はエンタメでもあると思っているので大変興味がわきましたね。もちろん厳選したこだわりの食材でそれぞれに思いもあると感じます。蕎麦は二八の自家製麺です
飛騨ジャンボなめこと辛味大根
出典suba(@subasoba) • Instagram写真と動画
インパクト抜群のジャンボなめこ。温泉卵もトッピングできます。
浜名湖産生海苔と山芋卵黄
出典suba(@subasoba) • Instagram写真と動画
淡水と海水が混じり合う浜名湖で、冬から春の期間での収穫を目指し養殖しているヒトエグサ科のヒトエグサと呼ばれる海苔はビタミンとナトリウムが豊富で、磯の香りが強いのが特長です。
すばの出汁と蕎麦に最高に合う一品
名物!肉そば温泉玉子
出典suba(@subasoba) • Instagram写真と動画
国産牛肉を限界まで薄くスライスした事でふわふわ食感を生み出し自家製細麺と香り高いお出汁とのバランスが最高
とても個性があってどれも美味しそうですね。ぜひ京都以外の方は観光や出張に行けば、京都の方はほかには無い唯一無二の蕎麦なので是非一度食べてみてください。
公式Instagram
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店舗情報
名称 | すばsuba |
ジャンル | 自家製麺立食い蕎麦屋 |
住所 | 〒600-8015 京都府京都市下京区 美濃屋町182−10 東 |
電話 | 075-708-5623 |
アクセス | 清水五条駅 京都河原町駅 |
営業時間 | 12時00分~23時00分 |
定休日 | 不定休 |
備考 | 駐車場無し 近隣のコインパーキング利用 |
公式サイト | 公式Instagram |
ホームページ | 公式サイト |
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