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初めに
京都市丸屋町の一角の京町家の素敵なお店。カウンター席も備えた和モダンで気さくな雰囲気の店内で、おかみさんは大阪出身らしくなかなかフレンドリーな接客。メインメニューはこだわりの自家製の石臼挽き十割蕎麦を提供。付け出汁も使用している鰹節は鹿児島県枕崎産の鰹節を使用し1日の使う分だけを作り常に良い出汁を作ることを心掛けているそうです。も天ぷらなどの一品と日本酒、ランチ定食もあります。この付近にはいい感じの京町家の蕎麦屋が他にもあります。
京都 御所南 丸太町 手打ちそば 花もも ミシュランガイド ビググルマン掲載のレトロなお店。 (kansainavi.jp)
すぐ近くです。
蕎麦について
- その時期で一番良い産地の蕎麦の実を使用し、なかじん(京都高倉六角)から受け継いだ自作の石臼で丁寧にじっくりと時間をかけて、その日に必要な分だけ毎日そば粉を挽いているそうです。お蕎麦はつなぎを使用しない十割蕎麦です。塩とシンプルなつゆとご一緒になめらかな蕎麦がいただけます。
- つゆに使用している鰹節は鹿児島県枕崎産の鰹節を使用。毎日その日に必要な分だけ削り、常によいダシをとることを心がけているそうです。
香り豊かでのど越しがよく大変美味しく接客も良い超おすすめ蕎麦屋さんですね。京都に観光やデートに来たり勿論地元京都の方にもぜひ行っていただきたいお店です。京都の蕎麦屋さんは、大変レベルが高いです。
付け出汁が関東風と関西風と選べるのがいい感じです。ほかにあまりつゆを選べる店はないので自分的には関東風の少しから目が好みなのでこれは大変ありがたく特筆すべき点だろうと思います。
アラカルト
夜はお酒にあう美味しい蕎麦前・つまみがあります。自分的には大好きな鴨の生ハムがあり、これも珍しいですね。と思ったら近くの焼鳥屋さんにも鴨の生ハムがありました。このあたりに卸している鴨の生ハム屋さんがあるのでしょうね。美味しいです。
京都 丸太町「sumiyaki 燈(あかり)」はいい雰囲気に食事もおいしいイケてる焼き鳥屋さんです。 | 痛風おやじの蕎麦・時々秘境・古民家ブログ (jarto.site)
ちなみに夜は蕎麦だけでは予約は厳しいですとのこと。おかみさんは愛想よくいい感じです。
このエリアは、街並みも、飲食店の有名店や美味しくて素敵な店が多いですね。中心地の近くにありながら静かで京都らしく手大好きな場所です。駐車場があまりなくていつも割と遠くに停めて歩くのですが、歩くの大嫌いな自分でも歩ける街並みです。この漢字をずっと残してもらいたいです。
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店舗情報
名称 | 蕎麦 ろうじな |
ジャンル | 蕎麦・和食 |
住所 | 京都市中京区夷川通寺町 西入ル北側(丸屋町691) |
アクセス | 地下鉄東西線 京都市役所前駅より徒歩10分 地下鉄烏丸線 丸太町駅より徒歩10分 |
営業時間 | ランチ11:30~14:00LO・14:30閉店、 デイナー17:30〜20:30 |
予約 | 夜の営業のみ予約可(全席禁煙) |
座席 | カウンター8席、テーブル6席 (全席禁煙) |
駐車場 | 無し 近隣のコインパーキングをご利用ください |
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